Le Travail à la Vigne

L'équilibre biologique du sol conditionne celui de la vigne. La bonne tenue du vignoble est le souci constant du Vigneron - Maître de chai du Château de Montreuil-Bellay. C'est sa passion, c'est son engagement. Il dit d'ailleurs que le vin se fait d'abord à la vigne. C'est bien pourquoi nous avons procédé à l'acquisition de matériels de culture de dernière génération pour développer de façon systématique le travail mécanique du sol et réduire de manière significative les traitements non écologiques qui détruisent la vie micro-biologique.

L'ébourgeonnage et l'égrappage sont réalisés manuellement 2 à 3 fois par an au sécateur, de manière à contrôler les rendements au plus près des conditions climatiques et de l'évolution de la grappe. L'effeuillage est pratiqué juste après la floraison pour améliorer son état sanitaire et optimiser son exposition.

La vendange est, elle aussi, effectuée à la main en ce qui concerne les Crémants de Loire. Les grappes sont choisies une à une avec minutie, sans concession, car nous savons que d'elles provient le "jus" que nous vous proposerons. Pour la première fois en 2012, nous avons fait l'essai d'une vendange mécanique pour les vins calmes. Les progrès techniques réalisés par les fabricants semblent permettre d'atteindre désormais les mêmes résultats avec une vendangeuse "dernier cri" équipée d'une table de tri embarquée.

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