La Vinification

La vinification est effectuée dans les chais historiques du Château datés du 13ème siècle, sous le double regard de notre Maître de chai et d'un Oenologue extérieur. Ceux-ci conjuguent leurs talents pour élaborer avec le soin qu'ils vous doivent les vins que nous vous proposons sous la dénomination "Château Montreuil-Bellay" :

> Saumur Rouge en Cabernet franc,
> Crémant de Loire Blanc à fines bulles en assemblage de Chenin, de Chardonnay et de Cabernet franc,
> Crémant de Loire Rosé à fines bulles en Cabernet franc,
> Saumur Blanc en assemblage de Chenin et de Chardonnay,
> Cabernet d'Anjou, rosé demi-sec, et Cabernet de Saumur, rosé sec, en Cabernet franc.

Les macérations, les fermentations et la prise de maturité se font en cuve inox termo-régulées, à l'exception de notre :

> Saumur rouge Prestige L'Amarante, notre édition très confidentielle vieillie pendant près d'un an en fûts de chêne français neufs, soigneusement choisis pour obtenir un mariage subtil, délicat et soyeux des tanins du fruit et du bois,
> Saumur rouge La Flamboyante, notre cuvée Premium ayant subi un léger passage en fût pour arrondir les tanins naturels du fruit.

Après six mois de cuve ou un an de fût, nous mettons nos Saumur Rouge en bouteilles et les conservons pendant un an au moins dans nos chais pour les laisser murir tranquillement. Récoltés l'année "n", ils vous sont généralement proposés l'année "n+2".

Les Blancs et les Rosés se boivent plus jeunes, dès leur mise en bouteille, au printemps de l'année qui suit la vendange.

Nous avons le souci constant de l'amélioration de la qualité pourtant reconnue de nos vins. C'est la raison pour laquelle nous continuons à moderniser nos installations. A titre d'exemple, nous avons cette année fait l'acquisition de cuves thermo-régulées et d'un pressoir pneumatique avec convoyeur. Ces équipements permettent des presses plus fines et moins traumatisantes, des vinifications mieux contrôlées.

La Vinification

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